ぶんぶんチョッパー、最近はテレビでもよく取り上げられていますね。
「便利だよ~」とはよく聞くけど、「実際使っていてどうなの?」と思う方も多いのでは?
1年以上使ってきた私がデメリットと使っていて気になったことを今回まとめました。
ぶんぶんチョッパーのデメリット
肉や魚には使えない
使えないというより、公式より使用が勧められていないというのが正しいでしょうか。
肉の筋や繊維、骨などがあると絡まりや破損の原因となるそうです。
みじん切りした野菜とミンチを混ぜる目的で使ったり、味やマグロのお刺身上のものをユッケやなめろうなどに調理するくらいの使用は大丈夫だそうです。
氷やナッツなどのかたいものには使えない
注意書きにも書いてあるのですが、刃こぼれの原因になるので固いものには使えません。
洗うとき怪我に注意が必要
ぶんぶんチョッパーの刃はかなり鋭いですので、洗うときには注意が必要です。
直接手で触らないよう注意をして洗わなければいけません。
電子レンジや食洗機は使えない
私が購入したタイプは電子レンジ、食洗機は使えません。
現在は食洗機対応の「食洗機対応・強化版 ぶんぶんチョッパーSP5トライタン」もありますので、これから購入考えているかたは参考にしてみてください。
|
柑橘系は使えない
容器素材(PS樹脂)の特性上、柑橘系に含まれている成分で変質することがあります。
柑橘系を使用する場合「ぶんぶんチョッパースーパー5 (トライタン素材)」を使用するとよいです。
|
「トライタン素材」は柑橘系による変質はないそうです。
デメリットではないけど水通し穴が気になる…
蓋に水通し穴があるのですが、購入当初なんだかココ中カビそうだな…って思ってました。
で、1年使ってみて中を見てみると…
中はめっちゃキレイ!
ハンドルについている紐もカビてません!
心配いりませんでした。
ぶんぶんチョッパーって結局便利なの?
めっちゃ便利です!
主に野菜のみじん切りのために買って、魚・肉に使う気は元々なかったのでめちゃくちゃ満足してます!
ただ、私は小さいサイズを買ったのでそこだけ不満かな。
でもハンドル引っ張るだけですぐみじん切りになるので、2回3回やるのはそんなに苦ではないです!
料理で玉ねぎのみじん切りは我が家でよくやるのでとっても重宝してます。
よく料理グッズにありがちな使っているときは便利だけどそのグッズを洗うほうが面倒臭いという事もないです。
購入してよかったと思ってます。
購入を考えている参考になればと思います!
↓私がレビューした商品はこちらです!
|
ここまでお読みくださりありがとうございます。